Черно-белый квадратик с зашифрованным кодом можно встретить повсюду: на афишах города, в газетах, журналах, на рекламных конструкциях, на памятниках архитектуры и даже в библиотеках. Что представляет собой QR-код, где и как его применяют – читаем далее.

Что такое QR-код, его предназначение

Технология QR-кода впервые появилась в Японии в 1994 году. Тогда предприниматели и промышленники осознали, что одного штрих-кода недостаточно для хранения и распознавания большого объема данных о продукции. Нужен был специальный графический ключ, который содержал бы всю информацию о товаре и размещался бы на небольшой площади. При этом планировалось сделать его доступным для всех граждан. Решение проблемы предложили разработчики компании Denso Wave в виде QR-кода.

QR-код – это информация о продукте, зашифрованная в специальный штрих-код. Он состоит из множества точек, которые распознаются датчиком устройства и преобразуются по определенному алгоритму в данные. В переводе с англ. QR-код (quick response) – быстрый отклик, иными словами – быстрое считывание информации о продукте или объекте.

Где применяют QR-код

Возможности QR-кода безграничны. Если в самом начале графические коды использовали только в промышленных целях, то позже их сфера применения расширилась. Сегодня QR-код – это маркетинговый инструмент, с помощью которого производители могут привлекать клиентов и увеличивать продажи, уменьшая затраты на рекламу. В маленький квадрат можно поместить целый сайт или какое-то определенное торговое предложение.

Его применяют для хранения информации на печатной продукции, на квитанциях коммунальных платежей. Потребители, сканируя QR-код с рекламного носителя, получают данные о продукте, либо узнают о выгодных акционных предложениях. Это существенно экономит время: приобрести желаемую вещь можно в несколько кликов, применив скидку с QR-кодом.

В 2012 году в России перевели поэму «Евгений Онегин» А. Пушкина в электронный формат. Классическое произведение было целиком зашифровано в QR-код и напечатано в миниатюрной книжечке.
В послание зашифровывают сведения и об исторических, культурных объектах. Благодаря QR-коду туристы, например, узнают о памятниках архитектуры. Посетители выставок и ботанических садов получают научную, историческую справку об артефактах, редкостных растениях, животных и т. п.

Как пользоваться QR-кодом?

Для чтения кода необходим минимум средств: мобильный телефон с фронтальной камерой и приложение, которое преобразует камеру в сканнер.

Для смартфонов с операционной системой Android для сканирования кодов подойдут следующие программы:

QR Droid Code Scanner;
QR Code Reader;
QR Barcode Scanner.
Чтобы запустить сканер в приложении, понадобится:

Навести камеру на QR-код.
Подождать пару секунд, пока камера распознает код.
Выполнить необходимое действие (перейти на сайт, скачать данные, применить скидку).