+380 97 691 88 20, +380 50 312 62 99 office.dzuryn@gmail.com

Оборудование для кафе

Открытие кафе, кафе-мороженного или кафетерия является на сегодня одним из особо популярных видов малого бизнеса. На центральных улицах, в спальных районах и торговых центрах открыто много заведений самого разнообразного размера, с разными целевыми аудиториями и концепциями.

Усиливающаяся конкуренция требует от владельцев рационального подхода к ведению дела, контроля за текущими расходами и ускорения работы персонала.

Одним из способов достичь хороших результатов является использование в кафе современного оборудования.

При открытие кафе одной из основных статей в бюджете идет закупка оборудования, в том числе весового. В кафе или кафе-кондитерской весы являются необходимой частью оборудования. Они позволяют решить множество разнообразных задач.

Выбор весов для кафе, кафетерия

При выборе весов для кафе необходимо ориентироваться на пропускную способность заведения, меню, наличие товаров, продающихся на вынос (мороженное, выпечка и прочее), дизайн интерьера, имеющуюся площадь для размещения весов и ряд других параметров. Обычно весы в кафе решают несколько задач.

Приемка продуктов на хранение

При поступлении продуктов и напитков в кафе нужно проводить проверку веса. Это позволит избавиться от недобросовестных поставщиков, наладить учет и контролировать расход продуктов. Эти же весы позволят проводить регулярную инвентаризацию, которая способна значительно снизить нецелевые расходы.

Для решения этих задач оптимально подходят напольные платформенные весы с наибольшим пределом взвешивания 30 кг, 60 кг или 100 кг. Выбор наибольшего предела взвешивания зависит от фасовки продуктов, приходящих от поставщика. Весы должны позволять за одно взвешивание без перекладывания в другую тары измерить вес продуктов. Необходимо отметить, что наибольший предел взвешивания (НПВ) всегда напрямую связан с точностью весов (цена деления, дискретность). Чем больше НПВ, тем менее точными будут весы (при условии выбора из одной серии одного производителя).

Если весы будут выполнять в кафе задачи общего контроля, то рекомендуем отдать предпочтение большему НПВ.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент товарных весов от российских и зарубежных производителей. Остановимся на некоторых моментах, на которые следует обратить внимание при выборе весов.

При выборе весов необходимо обратить внимание на ряд параметров:

— размеры платформы (взвешиваемый груз должен свободно размещаться на ней, при этом весы не должны занимать слишком много места);

— наличие стойки, кронштейна или длину шнура до выносного терминала (для стационарно стоящих в кафе весов чаще всего предпочитают весы со стойкой);

— немаловажным параметром при выборе является степень пылевлагозащиты (IP). Если весы планируется использовать во влажном помещении, взвешивать пылящие или пачкающие грузы, то следует обратить свое внимание на весы из нержавеющей стали с высокой степенью пылевлагозащиты;

— питание от сети, батареек или аккумуляторов. Для большинства стационарных кафе питания от сети вполне достаточно, питание от батареек или аккумуляторов следует использовать в кафе на открытом воздухе, без доступа к сети или если весы планируется установить в месте с затрудненным доступом к сети. 

Для решения задачи приемки и контроля хранимых в кафе продуктов подходят недорогие весы импортного производства CAS серии DB II-E модель DB II-150E (платформа из нержавеющей стали, стойка в комплекте, функция взвешивания нестабильных грузов).

Кроме того, стоит обратить внимание на лаконичные и стильные весы CAS серии DB II-W модель DB II-150W (платформа из нержавеющей стали, питание от сети и батареек, кронштейн для крепления индикатора). Для работы во влажных помещениях CAS предлагает весы в водозащищенном исполнении.

Из весов отечественного производства для кафе подойдут высокоточные влагозащищенные весы МАССА-К серии TB-S-А модель TB-S-200.2-A1 (высокий класс пылевлагозащиты платформы IP67, рельефная платформа, работа от сети и батарей).

Для кафе на открытом воздухе, летних кафе используются удобные для переноски весы с ручкой и автономным питанием ПетВес серии ВС, модели на 30, 60 и 100 килограмм (нержавеющая платформа, автономное питание, удержание нестабильного веса жидкостей).

Порционирование на стойке кафе

В случае, если в кафе, кафе-мороженном можно заказать любой вес блюда, необходимы порционные весы.

Поскольку порции в кафе редко превышают 1 кг, то наибольший предел взвешивания для таких весов обычно выбирают в диапазоне от 0,6 кг до 5 кг. Особое внимание необходимо обратить на точность весов (цена деления). Чем дороже стоят блюда в меню, тем точнее должны быть весы. Оптимальным диапазоном считается 0,1- 2 г.

Простая и недорогая модель CAS серии SW / SW-DD модель SW-2 отличается надежностью и отсутствием излишеств.

Гораздо больше возможностей предоставляют весы с повышенной дискретностью (ценой деления) 0,1 г и расширенным функционалом и CAS серии ED-H модель ED-3H. Весы позволяют работать в режимах: счётный, процентное взвешивание, дозирование по массе, по количеству, процентное дозирование, суммирование. Данные весы применяются при изготовлении коктейлей, десертов, салатов.

Похожим функционалом обладают и весы российского производства МАССА-К серии МК-A модель МК-3.2-А20. Режимы работы: взвешивания товара, подсчёта суммарной массы и количества взвешиваний, определения количества товара в штуках, процентного взвешивание и контроля массы.

Недорогие весы для простого взвешивания ПетВес серии ТВ-3М модель ТВ-6К-3М ЖК имеют платформу из нержавеющей стали и функцию тарирования. Компактность и простота в использовании позволяют применять их в кафе с невысокой суммой среднего чека.

Фасовка при продаже изделий в развес

Если кафе, кафе-кондитерская продает изделия в развес, то приобретение фасовочных весов с функцией печати этикеток и чека может существенно сократить нагрузку на персонал в часы пик. Такие весы позволяют провести фасовку в начале рабочего дня или просто ускорить ввод информации.

Многофункциональное решение от CAS серии CL5000-B / P модель CL5000J-6IB подойдет при большом обороте и потоке посетителей.
Более бюджетный вариант предлагает отечественный производитель МАССА-К. Весы ВПМ-Ф1 модель ВПМ-6.2-Ф1 можно использовать в небольшом кафе-кондитерской.

Инвентаризация напитков в открытых бутылках

Зачастую бывает, что основной доход кафе приносит продажа напитков. Но существует и ряд проблем, связанных с хищениями, подменой напитков и другими злоупотреблениями со стороны персонала. Ежедневные и внезапные инвентаризации позволяют упростить процесс закупок, избежать перебоев и закупки непопулярных товаров, а также выявить возможные злоупотребления. Весы позволяют провести этот процесс быстрее, без переливаний напитков из одной тары в другую. Для инвентаризации можно использовать те же весы, что и для порционирования, но необходимо обратить внимание на форму платформы (для постановки бутылок удобнее плоская платформа) и наибольший предел взвешивания (НПВ для инвентаризации должен быть выше, в пределах 2-5 кг).

Весы из нержавеющей стали CAS серии PW модель PW-5H подойдут для этих целей. Также уже упомянутое оборудование российского производства МАССА-К серии МК-A модель МК-6.2-А20 или производства ПетВес ТВ-3М модель ТВ-6К-3М ЖК вполне справятся с этой задачей. Использовать ли весы для порционирования для инвентаризации в кафе или приобрести вторые для этих целей зависит от размера заведения, количества посетителей в день и желания владельца.

Весы для кухни в кафе

На рабочем месте повара должны быть весы. Чем сложнее приготовляемые блюда, тем большая точность требуется. Во многих кафе в меню указывается не только общий вес самого блюда, но вес входящих в его состав ингредиентов. Если блюдо будет весить меньше, то клиенты могут остаться недовольны, если больше – то возрастут затраты кафе. Для вкусовых качеств блюда нарушение пропорций также вредно.

Весы для профессиональной кухни в кафе должны отвечать особым требованиям: быть влагоустойчивыми, легко очищаемы, точными и удобными в работе.

Специальные весы для взвешивания замороженных и мокрых продуктов CAS серии SW-W (IP66) модель SW-5W будут отличным вариантом для взвешивания рыбы, мяса. Уже упоминавшиеся ранее весы с платформой и корпусом из нержавеющей стали CAS серии PW модель PW-5H. Эти две модели весов рассчитаны на максимальную нагрузку в 5 кг.

Из российских производителей точные весы с большим количеством функций предлагает МАССА-К. Весы с максимальной нагрузкой до 3 кг и точностью 1 г серии МК-AВ11 модель МК-3.2-АВ11 отлично подойдут для кафе.

Для тех, кто предпочитает простоту набору дополнительных функций, может подойти универсальная модель ТВ-3М модель ТВ-6К-3М ЖК с влагозащищенной клавиатурой и нержавеющей платформой, которую можно применять на кухне, а также для инвентаризации и для фасовки.

Рекомендуется при приобретении оборудования для кафе отдать предпочтение весам одного производителя. Это позволит упростить обучение персонала, ускорит работу и облегчит техническое обслуживание в случае необходимости.