Качество обслуживания клиентов очень влияет на их лояльность. К важнейшим факторам удачной торговли относят цены на ассортимент, вежливость и компетентность продавцов, а также скорость обслуживания. Для быстрой работы без простоев требуется надёжная кассовая техника. Одним из её элементов является денежный ящик. В нём хранят то, для чего и ведут бизнес – деньги. Этот инструмент должен быть надёжным, функциональным и удобным. Из этой статьи вы узнаете несколько нюансов при выборе денежного ящика для кассы.

Надёжность денежных ящиков:

N

1. Материал изготовления.

В большинстве случаев кассовые денежные ящики произведены из цельного металлического листа. Встречаются и более дешёвые комбинированные модели (Меркурий 100.2). Их корпус является гибридом и выполнен из металла и ABS пластика. Стенки хорошего денежного ящика не должны прогибаться при нажатии пальцем и выдерживать вес другого кассового оборудования.
N

2. Электромагнит или только механика.

Электромагнитный замок денежного ящика нужен тогда, когда он работает в комплексе с фискальным регистратором или POS-системой. То есть, чтобы открыть ДЯ, нужно послать команду в виде электрического сигнала (если бокс не подключён, можно использовать ключ). Денежный лоток ящиков с механическими замками выдвигается после поворота ключа или нажатия на панель (иногда кнопку). Такие ящики, как ШТРИХ-midiCD, снабжены замками обоих типов.
N

3. Надёжный механический замок с большим количеством комбинаций ключей.

Низкая вероятность подбора снижает риск махинаций и воровства со стороны персонала магазина. Качественный замок денежного ящика, с увеличенным ресурсом снижает эксплуатационные издержки технического обслуживания. Однако нужно понимать, что запирающий механизм любого кассового ящика не имеет сильной защиты от взлома.
N

4. Выдвижной механизм.

Его ресурс зависит от качества и свойств материала роликов. Они могут быть полиуретановыми или металлическими, как у Атол ЕС-350. Количество наработок “на отказ” обычно составляет до 1 млн. открытий. Более “крепкие” модели, которые выдерживают в разы больше.
N

5. Зажимы для банкнот

могут быть выполнены из пластика или металла. Понятно, что металлические “лапки” более надёжны, однако, всё зависит от потока покупателей. Если клиентов не очень много и торопиться некуда, то и вероятность поломать зажимы меньше. Такие денежные ящики и по физическим габаритам невелики – ШТРИХ-миниСД.

Функциональность кассовых ящиков:

R

1. Размер отсеков для купюр и монет

Здесь стоит обратить внимание на два аспекта. Первый – количество отсеков для разного типа наличности. Второй – их габариты. Существуют модели с переставными стенками для адаптации под размеры купюр, например, Атол CD-330.
R

2. Порт подключения.

Для кассовых ящиков с электрозамком важна совместимость с определённой моделью ККТ. Обычно такие денежные боксы поставляются с разъёмами RJ-11 или RJ-12, реже RS-232 или USB. В первом случае обязательно нужно учитывать распиновку RJ. У фискальных регистраторов Атол, Штрих и других она разная. Поменять распиновку при наличии специального инструмента занимает 2-4 минуты.СД.
R

3. Ориентация ящика.

В зависимости от эргономики кассовой зоны нужно выбирать между горизонтальным или вертикальным ящиком. У первых лоток выдвигается в сторону кассира, вторые более узкие и вытянутые. Вертикальные ящики имеют крышку, которая откидывается вверх. Такие боксы более удобны для инкассации, а купюры в них хранятся вертикально.
R

4. Кнопка аварийного открывания.

Она нужна, чтобы снимать электрическую “защёлку” денежного ящика. Находится на нижней части конструкции.

Удобство денежного ящика для кассира:

Z

1. Размер бокса.

Небольшие горизонтальные ящики имеют габариты по длине и ширине около 30 см. Самые громоздкие модели стремятся к 50 сантиметрам по этим параметрам – Posiflex CR 4000. Высота варьируется от 8 до 12 см. Для вертикальных ящиков стандартные габариты 460х170х100 мм.
Z

2. Щель в панели.

Используется для крупных купюр и документов, чтобы мгновенно спрятать их от чужих глаз.
Z

3. Вынимаемый лоток.

Для наличия возможности вынимать лоток, есть несколько причин. Во-первых, это нужно для доступа к купюрам и документам, убранным через щель. Во-вторых, из такого лотка удобно вытряхивать монеты. В-третьих, в случае инкассации лоток с деньгами заменяется на пустой.
Z

4. Ножки.

Чтобы ящик не скользил по столу, лучше подбирать модели с резиновыми, а не пластиковыми ножками.
К выбору каждого элемента кассовой зоны нужно подходить ответственно. В этом случае вложение денежных средств будет максимально эффективным. Помните кассовый денежный ящик хранит вашу прибыль.